姜治莹调研学校科学技术工作
来源: 发布日期:2023/03/27 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,全面落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,扎实推动学校科技工作提质增效、跨越发展,3月21日,校党委书记姜治莹深入科研院开展专题调研并慰问工作人员。姜治莹强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设科技强国的重要论述,以吉大所能服务国家所需,打好关键核心技术攻坚战,推动科技成果转化应用,坚实走好实现高水平科技自立自强这条推动高质量发展的必由之路。

姜治莹实地考察先进技术研究院、科技开发办公室、科技管理办公室建设情况,走访、慰问一线工作人员,与大家进行深入交流,详细了解科技平台发展、科技成果转化和国家奖申报等情况。姜治莹充分肯定了近年来学校科技工作取得的明显成效,勉励大家聚焦国家战略需求,整合校内外优势资源,深入探索政产学研科技合作创新机制,提升全方位、多领域的科技创新服务能力,进一步提高科技成果转化率。姜治莹要求各单位必须站在学校事业发展的高度,重视国家奖等重大奖项、重大项目的申报工作,不遗余力地协助申报团队解决相关困难、提供便利条件。

在科技工作座谈会上,姜治莹代表学校、代表张希校长,向为学校科技工作付出辛勤汗水、作出重要贡献的科技战线工作者表示衷心感谢。姜治莹指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,把科技自立自强作为我国现代化建设的基础性、战略性支撑,推动我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记关于科技创新的重要论述,为我们做好科技工作,指明了努力方向,提供了根本遵循。今年,党和国家机构改革,加强党中央对科技工作的集中统一领导,组建中央科技委员会,充分地体现了党和国家对科技创新工作的高度重视和紧迫需要。吉林大学作为中管高校,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,知重而行、知难而进,勇担使命、勇攀高峰,服务国家战略需求,提升科技工作质量,助力高水平科技自立自强,特别是要在科技管理工作体制改革的大背景下,牢牢抓住发展新机遇,努力实现发展新突破。

姜治莹强调,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,比过去任何时候都更需要科学技术解决方案,都更需要增强创新这个第一动力。一是要强化政治意识,服务国家需求。要始终坚持“四个面向”,扎实推进有组织科研,持续推动科研范式和科研组织模式变革,切实加强基础研究,为实现高水平科技自立自强作出新贡献。二是要强化合作意识,推动区域发展。要坚持在发展中作贡献,在贡献中求发展,不断深化校地合作、校企合作,全面推进技术转移中心等产学研平台建设。三是要强化主动意识,全力争取资源。要紧跟步伐、嗅觉灵敏、科学研判、超前布局,真正找准有利契机,全力寻求资源支持。四是要强化责任意识,务实推进工作。要扎实推进工科集群建设,加强重大平台建设,推进全国重点实验室重组,力争再创佳绩、再获突破。五是要强化导向意识,营造良好环境。要推动健全科学完善、分类分层的评价体系,加强对师资队伍的人文关怀,积极为人才松绑,传承弘扬科学家精神,营造良好学术风气。六是要强化服务意识,提升工作效能。要提高服务能力,主动靠前、主动沟通,全力协助教师做好科研项目申报等各项工作,要提高调研能力,大兴调查研究之风,多到基层去、到师生中去,体察实情、解剖麻雀。七是要强化团结意识,凝聚奋进力量。要顾大局、讲团结、守纪律、有担当,努力做到责任面前不推诿、任务面前不退缩、困难面前不回避,让学校党委放心、让广大师生满意。

座谈会上,科研院院长兼科技管理办公室主任常毅围绕加强有组织科研,提升自主创新能力,强力推动学校科技创新工作高质量发展汇报了学校科技工作情况。科研院副院长孙丰月、刘岩峰、池颖结合各自领域,就协调、组织重大项目科技攻关,培育科技创新主体,推进校地校企校际合作,加强平台团队人才建设等方面,汇报工作进展,提出意见建议。

党委常委、副校长马琰铭,党委办公室、发展规划处、研究生院、科研院、财务处等相关部门、单位负责人参加活动。