校长张希到中国商飞公司考察调研
来源: 发布日期:2021/11/24 点击量:

11月19日,校长张希到中国商用飞机有限责任公司,就进一步深化校企双方在科研和人才等领域的交流合作、共同服务国家高水平科技自立自强开展工作调研。中国商飞公司董事长、党委书记贺东风陪同调研。

调研期间,举行了吉林大学—中国商飞校企合作座谈会。张希代表吉林大学、代表姜治莹书记,向中国商飞一直以来对吉林大学事业发展的关注和支持表示感谢,对中国商飞作为国家战略科技力量重要组成部分,始终专注国家大飞机项目、统筹干线和支线飞机发展取得的重大进展和显著成绩表示钦佩。同时,感谢贺东风董事长欣然接受学校邀请,作为杰出校友代表在2021年新生开学典礼上致辞,鼓励青年学生把个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴的事业中,实现人生价值,升华人生境界。

张希表示,中国商飞积极构建企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,有力提升了高校对接国家战略需求的研究能力。期待双方在已有先进材料等领域科研合作的基础上,进一步聚焦国家战略需求,联合开展科研攻关,推动创新成果转化。希望共同策划和组织好2022年“吉林大学走进中国商飞”活动,拓展校企合作的广度和深度,争取更大合作成效、更多合作成果。

贺东风对张希一行到商飞调研表示热烈欢迎。他指出,吉林大学和中国商飞具有良好的合作基础和互信关系,多个科研项目已经对接落地,近百名吉大学子在中国商飞成长发展,合作前景广阔、合作潜力巨大。他强调,要进一步加强校企互动交流,实现优势互补,通过“吉林大学走进中国商飞”等活动载体,以更加务实的合作共同为我国大飞机事业作出新的更大贡献。

张希一行参观考察了中国商飞总装制造中心浦东基地、中国商飞上海飞机设计研究院,察看了5G工业场景应用展示,考察各型大飞机总装生产线,了解飞行控制系统等研发情况。

张希看望了在中国商飞工作的吉大校友代表,并与校友亲切座谈。张希表示,大家将个人事业与服务国家科技自立自强紧密结合,为国家发展和社会进步贡献了力量,实现了人生价值,也为母校赢得了荣誉。张希介绍了学校最新发展建设情况,认真倾听校友对学校工作的意见建议,并邀请校友常回母校看看,进一步推进校企交流合作。

中国商飞党委副书记谭万庚、副总经理魏应彪,吉林大学副校长马琰铭,中国商飞人力资源部、科技管理部、党群工作部、上海飞机制造有限公司、上海飞机设计研究院,吉林大学校长办公室、科研院、材料科学与工程学院、超硬材料国家重点实验室等部门、单位负责人参加调研活动。