吉林大学与延边州举行创新发展合作交流座谈会
来源: 发布日期:2021/11/11 点击量:

为深入贯彻落实吉林省委省政府关于各市(州)与吉林大学开展创新发展合作的决策部署,全力落实省委书记景俊海、省长韩俊指示要求,11月9日,吉林大学与延边州创新发展合作交流座谈会在吉林大学中心校区举行。校党委书记姜治莹,校长张希与省委常委、延边州委书记田锦尘,延边州委副书记、代州长洪庆等进行座谈,双方共商合作、共谋发展,加深传统友谊,促进高水平科技成果转化,激发高质量发展内生动力,打造高标准校地合作典范。座谈会由张希主持。

姜治莹指出,延边是我国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地,是我国东北边陲地区一颗璀璨的明珠,人文气息浓郁、文化底蕴深厚、旅游资源丰富。新一轮省校共建协议签署以来,吉林大学坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,积极履行服务社会职责、全面推进校地合作项目,在合作发展平台上呈现新成效,在科研成果转化上实现新突破,在专业人才培养上体现新作为,在助力产业扶贫上展现新担当。未来工作中,一是进一步巩固合作发展成果。以人参产品开发、功能农业检测平台、药品研发等已经落地的项目为抓手,深入整合有效资源,全面调度校内力量,把既有的合作成果打造成品牌项目,强化在医疗服务、药品研制、疫情防控等方面的交流合作,让吉大优质的医疗资源更好的服务延边州人民。二是进一步推进红色资源共享。延边州是一片红色革命热土,吉林大学是我们党坚强的红色阵地,双方要在红色教育和理论研究上加强合作,通过多种方式,强化学术交流合作、弘扬传承精神文化。三是进一步拓展创新合作领域。聚焦延边州“十四五”时期战略部署,充分发挥吉大学科综合优势,在人才培养、成果转化、资政辅政等各个方面,贡献吉大力量、助力延边振兴。

田锦尘介绍了延边州经济发展情况和产业布局,他表示,吉林大学是吉林省的一块“金字招牌”,延边州与吉林大学有着天然的亲情联系、深厚的合作基础。作为边疆民族地区,延边“十四五”的发展迫切需要高端智力的支持推动。一是希望充分借助吉林大学的创新优势,立足延边州产业结构布局,聚焦新能源材料、医药研发、农产品深加工等领域,大力实施科技攻关和成果转移转化工程,加快延边州经济转型、产业升级和技术进步。二是希望充分借助吉林大学的人才优势,大力引进更多更好的高层次人才,依托吉林大学的科教资源,探索培养海洋物流、贸易、金融、集散、航运等方面的专业人才。三是希望充分借助吉林大学的学科优势,邀请更多的专家学者到延边州开展课题调研、辅政建议,为州委、州政府科学决策提供强有力的智力支持。

张希表示,吉林大学将在巩固与延边州现有合作的基础上,进一步发挥优势、积极作为,推动开展更多交流互动。一是全面落实立德树人根本任务。将学校人才培养工作与地方人才引育工作紧密结合,鼓励更多优秀毕业生到延边州就业创业,服务延边州产业创新发展和转型升级。二是充分发挥科研创新优势。深入落实创新驱动发展战略,推进基础研究和科技攻关,鼓励师生把论文写在延边州大地上,促进更多科技成果在延边州转化,为延边州高质量发展提供支持。三是积极推动政产学研深度融合,共同探索大学服务地方的新范式。努力为科研人员和企业精英创造更多合作交流的机会,为延边州创新发展赋能增效,为服务东北全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

在姜治莹、张希、田锦尘、洪庆等见证下,双方签署《吉林大学白求恩医学部延边州疾病预防控制中心合作协议》《吉林大学基础医学院吉林华康药业股份有限公司产学研合作协议》《吉林大学材料科学与工程学院延边国泰新能源汽车有限公司产学研合作协议》《吉林大学植物科学学院珲春华瑞参业生物工程股份有限公司产学研合作协议》。

会上,双方共同观看《吉林大学与延边州校地合作宣传片》。吉林大学植物科学学院副院长韩俊友、生命科学学院教授金英花,延边国泰新能源汽车有限公司副总经理赵忠民、吉林华康药业股份有限公司总经理朱继忠先后发言,介绍校地合作情况及技术需求。

座谈会前,田锦尘、洪庆等一行参观吉林大学国家级生物实验教学示范中心和集成光电子学国家重点实验室,详细了解吉林大学相关科研力量、人才培养和科技成果落地转化情况,实地调研重点合作项目进展情况。

延边州委副书记冯涛,州委常委、延吉市委书记赵永浩,州政府党组成员、教育局局长郑权,中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任、珲春市委书记、国际合作示范区党工委书记陈胜,延边州下辖市县区、相关单位、企业主要负责人,吉林大学党委常委、副校长蔡立东、马琰铭,学校相关职能部门、单位负责人参加活动。