当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

地、空协同时频电磁探地系统关键技术及应用
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

时频电磁探地系统具有测量精度高、稳定性好、适合恶劣环境工作等特点,是获取地下电阻率结构最有效的地球探测装备,对于事关国民经济命脉的矿产资源、能源资源及地热资源等的勘探,具有战略支撑作用。我国矿产资源勘探开发的深度存在“瓶颈”(通常为500m);海陆交互带、沼泽等特殊地带,仍属勘探盲区。本项目首次提出的时频域地-空协同、“浅层约束深部”反演等创新技术,攻克了超大功率激发、强干扰标定、精密宽频弱磁测量、运动噪声抑制等系列技术难题,研发了国际上第一套地、空协同时频电磁探地仪器,实现了地球深部和勘探“盲区”的地电结构探查,引领了当前电磁探地高效、大深度、无障碍勘探的发展方向。

仪器科学与电器工程学院林君教授课题组。

中试。

项目的实施,为我国实现500-1500m深度找矿能力,提供了坚实技术支撑。利用地、空协同技术,创新性地解决了海陆交互地区、沼泽等特殊景观区资源探测难题,完成了183平方公里面积的玄武岩地层揭盖探查,实现了矿产及地热资源的勘探,创造了巨大的社会效益。

其它。