当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

接触氧化除锰滤池的快速启动方法
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本技术以价格低廉的河砂代替传统锰砂为原料,采用间歇臭氧曝气的方式在河砂滤料表面快速形成锰质活性滤膜使其具有除锰能力,克服了传统接触氧化除锰滤池成熟期过长以及用锰砂滤料成本高的弊端,滤池的成熟期从传统方法的数月缩短至10天以内,实现了除锰滤池的快速启动;并且在滤池启动过程中降低了对含锰原水pH值的要求,无需空气曝气来提高溶解氧浓度,均可使原水的除锰成本大大降低。本技术实为一种化学催化氧化方法的除锰技术,可以不受自然天气条件的限制,应用范围较广,特别适用于经济条件相对落后、冬季低温期长的地区使用。

环境与资源学院张凤君教授课题组。

中试。

本技术适用范围较广,特别适用于水质锰离子超标(原水锰离子浓度<1.5mg/L)的经济条件相对落后、冬季低温期长的地区的一些中小型水厂,以确保居民饮用水卫生安全。

合作开发。