当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

油页岩地下原位转化技术与工艺
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本项目先后研究了油页岩局部化学反应法、油页岩近临界水法和油页岩高压-工频法原位裂解技术。油页岩局部化学反应法的是利用热空气及甲烷气体与油页岩在地下生成一个在原位自然孔隙中的柱状微型反应单元,并逐渐扩大反应范围,油页岩中干酪根逐渐裂解生成油气,以气体的形式循环出工艺井,冷却分离生产油气,是一种高效的油页岩原位裂解技术;油页岩近临界水原位裂解技术以近临界水为传质和提取剂,利用通过侵润、溶胀、渗透和提取的过程,对油页岩及其中的有机质产生物理和化学作用。在此作用下,油页岩中干酪根发生裂解、加氢、水解、缩合等一系列反应,裂解生成的油气产物,是绿色节能的新型油页岩地下原位转化技术;油页岩高压-工频原位裂解技术,通过向油页岩原位目标成预设电极,通以高压电,击穿电极间油页岩层,再利用油页岩自身电阻热加热裂解油页岩,该技术具有高效、环保、经济等特点。

建设工程学院孙友宏教授研发团队。

中试。

成果可应用于油页岩、稠油、致密油开发领域,还可应用于煤炭地下气化领域。

合作开发。