当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

海底天然气水合物开采生成硐室回填装置及回填方法
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本发明用于维持海底天然气水合物开采过程附近地层的稳定性,包括硐室情况原位监测系统、原料收集系统、配料系统、泵送注入系统、回填效果检测系统。可在海底复杂工况下,独立进行硐室复杂情况监测工作,并根据实际情况即时做出响应进行回填设计与施工,填补水合物开采时由于水合物赋存地层大块剥离与水合物分解形成的硐室,提高水合物赋存及其上覆地层的结构强度,保证海底天然气水合物开采工程安全、高效的开展,且维护海底地质、生态环境的稳定。

建设工程学院陈晨教授课题组。

小试。

为保障油气矿藏开采效率与经济效益,维持开采过程中稳定性的手段极有必要。对水合物开采过程中形成硐室的进行回填工序,能够长时间保持设计强度,避免了多孔开采时形成的硐室连通而导致的大范围坍塌,同时保持附近水合物地层稳定也可防止水合物大范围分解溢出大量甲烷,从而降低海底天然气水合物开采工程风险,提高工程安全性,降低水合物开采成本。其回填方法同样适用于保持油页岩原位开采工程的稳定性,具有较大的商业潜能和市场价值。

合作开发、技术入股。