当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

钻井流体强化制冷技术及装置
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本成果是一种钻井流体强化制冷技术,可以在钻井过程中快速的将钻井流体温度降低,通过不断平衡钻井流体进出井温差,将钻井流体的温度动态维持在一个稳定的温度,以满足钻井的需求。根据本技术研制出钻井流体强化制冷装置,该装置是载冷剂制冷部分、钻井流体制冷系统、自动检测与控温系统组成。由制冷机组通过泵连接载冷剂箱对载冷剂进行制冷,载冷剂与钻井流体在换热器中进行对流换热将钻井流体进行强制制冷,降温后的钻井流体进入钻孔循环,制冷过程中实时监测载冷剂和钻井流体的温度,通过控制泵的开闭、制冷机组的温度对钻井流体的温度进行控制和调节,实现钻井流体的快速制冷和动态稳定。

建设工程学院孙友宏教授研发团队。

小批量。

本成果具有制冷速度快,温度可调,自动控制的优点。已经成功应用于我国陆域冻土天然气水合物钻探工程、深部地热井钻探、深部大陆科学钻探、深部石油天然气钻井及冻土层的钻探。此外与泡沫钻进工艺项结合,研制了低温空气泡沫钻进装置,解决在缺水地区的应用问题。

技术入股。