当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

全液压自动钻具输送装置
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

成果为全液压自动钻具输送装置,亦称自动猫道或动力猫道,隶属钻机地面装备部分,是管具自动化处理系统的重要组成部份。功能是用于钻井作业时从地面向钻台面输送钻具,及从钻台面将钻具下放到地面。使用自动钻具输送装置可实现钻杆、套管、油管、钻铤和其他钻具从地面到钻台面之间的自动输送及反向输送。可极大缩短辅助钻进时间、减轻操作人员的劳动强度和安全性。整个钻具输送过程只需要1~2人操作,运移时间由人工运移3~8分钟缩短为60秒~180秒。

建设工程学院孙友宏教授研发团队。

小批量。

应用于国内井场钻井平台钻具输送。

随着钻探向着深孔和超深孔钻探方向展开,对钻机自动化程度要求越来越高,钻具输送装置已成为钻机中不可缺少的配套设备。有钻机的需要,就有自动化钻具输送装置的市场。每台钻机都存在配套自动化钻具输送装置的需要。国内目前从事钻具输送机构研究的厂家及人员极少,主要依赖于进口,国内尚无成熟产品。

技术转让。