当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

一种金刚石表面镀碳化硼的方法
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本成果提供了一种在金刚石表面涂覆碳化硼镀层的方法。由于碳化硼与金刚石和金属胎体之间都存在稳固的化学键连接,明显优于金刚石或其他表面镀层金刚石与金属胎体之间的简单机械结合,故其结合程度较之现有工艺明显提高,使得所制器具磨耗比大幅度提升,使用寿命明显延长。对于铜/金刚石复合材料而言,该镀层可以有效改善铜与金刚石的界面结构,减少界面处的空隙,提高铜/金刚石复合材料的热导率,从而提高其在电子封装领域的应用。

建设工程学院孙友宏教授研发团队。

实验室成果。

该成果可以应用在金刚石切削器具领域,如钻头、砂轮、锯片等。可以有效的保护器具烧造过程中金刚石不被破坏,并提高金属胎体对金刚石的把持力,从而提高金刚石切削器具的使用寿命;

该成果还可以应用在铜/金刚石复合材料的制备中,可以有效提高铜/金刚石复合材料的导热能力,从而提高铜/金刚石复合材料在相关领域,如电子封装领域、电烙铁等的使用性能。

合作开发、技术转让。