当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

孔底冷冻取样技术及装置
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本成果是孔底冷冻取样技术。工作原理是:当钻进结束后,岩心进入岩心管,利用外部冷源将岩心管内的岩心在孔底直接进行冷冻,然后再进行取心。根据本技术研制出孔底冷冻取样装置,由控制机构、储冷机构、取心及冷冻机构组成。钻进前,将冷源存储在取样装置的储冷机构内,钻进结束后,触发控制机构,将冷源注入到冷冻机构,通过冷源吸热将岩心管内的水合物岩心冷冻到一个要求的低温区间,满足不同目的的钻探工程对岩心温度的要求,冷冻结束后通过绳索取心的方法迅速将冷冻岩心取至地表进行保存分析。该技术的优点主要有:岩心取心直径大(Ф127mm规格钻具能获得Ф50mm的冷冻岩心,Ф168mm规格钻具能获得Ф70mm的冷冻岩心),保真度高,整机结构简单,容易操作,后处理过程简单。

建设工程学院孙友宏教授研发团队。

中试。

目前我国海洋水合物钻探均租用国外的保压取样装置,费用昂贵,通过使用本技术能有效节省成本。在海底沉积物和湖底沉积物取样过程中,能有效提高岩心质量和取心成功率。

技术入股。