当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于石墨烯的被动锁模光纤激光器延时反馈混沌化系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本发明基于石墨烯的被动锁模光纤激光器延时反馈混沌化系统,是利用新型纳米材料石墨烯作为饱和吸收体产生超短光脉冲的被动锁模光纤激光器系统,由于系统中加入延时反馈装置,此基于石墨烯锁模的光纤激光器系统是混沌化系统,本发明的混沌系统是一种最有很有潜力的保密通信的载体,在未来光纤保密通信的商业化的过程中具有很好的竞争力和发展前景。

电子科学与工程学院田小建教授课题组。

实验室成果,小试。

基于锁模技术的超高速掺铒光纤激光器是目前产生超短光脉冲的最主要方法。因为不需要外界附加的调制源,采用被动锁模技术的激光器避免了主动锁模激光器中由于引入电调制器而引起的调制带宽限制,可以产生更短的光脉冲,并且具有易于同步、输出脉冲峰值功率高等特性,是真正的全光器件,可以实现全光纤集成。因此,基于被动锁模光纤激光器的混沌同步系统更有发展前景和应用价值。

技术入股、技术转让、合作开发