当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于热电制冷器的宽电源功耗限制型恒温控制器
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

本发明利用热电制冷器能够双向制冷加热特点,将温度传感器反馈回的电压与设定电压作比较,将差值通过PID算法处理,再将处理后的电压信号输入到双向恒流源,利用双向恒流源的输出电流控制热电制冷器,使其对被控激光器进行加热或制冷,最终使实际温度与设定温度相等,实现对激光器控温,从而延长激光器使用寿命的目的。

电子科学与工程学院田小建教授课题组。

实验室成果,小试。

半导体制冷器是一种固体制冷方式,没有机械转动部分,无需制冷剂,无噪声、无污染、体积小,可靠性高,寿命长,易于恒温等。控制部分采用双重负反馈结构,有效提高了控温精度和温度稳定性,供电电源采用宽电源可变直流输入的方式,针对不同特性的被控系统和不同参数的TEC,选取不同的供电电源,有效限制了控制器自身的内部功耗,大大提高了电源效率。本发明不但可应用于对激光器进行控温,还可应用于其它热系统的温度控制、电动汽车空调系统控制等。

技术入股、技术转让、合作开发