当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于光纤传感技术的三维地应力连续监测传感器
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

基于光纤传感技术的钻孔式三维地应力传感器是对大型工程岩体地应力连续监测的新型传感器,其中的核心敏感元件就是采用的光纤光栅智能材料,这种材料利用碳纤维突出的力学性能,各向异性的特点,将光纤布拉格光栅与碳纤维层积复合材料结合组成新型光纤光栅智能材料。通过九个光纤光栅智能材料组成的三组应变花分别监测三个正交平面的应力状态,通过对三个正交平面内最大主应力矢量合成就能得到空间的最大主应力的方向与大小。目前,这种钻孔式结构的可测空间地应力的传感器在国内外尚无相关产品。该传感器可直接服务于油气资源勘察、发震断裂带地应力监测、大型边坡岩体应力变化监测,可弥补传统的地应力传感器的不足,推动我国传感元件的更新换代,为国家大力发展的物联网产业发展作出贡献。

仪器科学与电气工程学院仲志成副教授研发团队。

实验室成果。

可直接服务于油气资源勘查、发震断裂带地应力监测、大型边坡岩体应力变化监测。仅以油气田勘探领域为例,用于监测压裂前后地应力变化情况,每个油田配备5-8套,以平均每套20-30万元的价格销售,可实现千万元以上的经济效益。

合作开发、技术转让。