当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

用于灾后寻人的光纤传感地音仪
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

光纤传感地音仪主要由光纤光栅加速度型检波器阵列、光栅解调仪、铠装光缆和检测-定位-分析软件等部分组成。基于声波和振动原理、采用光纤光栅传感技术制作的加速度型检波器,具有体积小、重量轻、灵敏度高、本质上抗电磁干扰、寿命长、稳定性和可靠性高等优点,能够广泛应用于矿难生命救援、、石油物探等领域。系统的微震事件定位算法中采用匹配滤波方法,以相关性系数作为判断依据,可以大大提高强噪声背景下的微弱信号检测能力。该仪器设备的研发,能够在矿难事故发生后快速可靠地搜救地下深部巷道被困人员,为救援工作赢得时间,避免救援工作的盲目性。

仪器科学与电气工程学院仲志成副教授研发团队。

中试。

主要应用于地震救援、矿难救援领域,可以填补我国在光纤传感生命探测方面的空白,丰富我国救灾设备的种类。

合作开发、技术转让。