当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

手部多模态特征身份识别系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

该成果是针对传统密码、钥匙等易丢失、伪造等问题而提出的,通过自主研制出集手形、手部静脉和掌纹于一体的手部多模态身份识别系统,系统包括手形图像采集部分、手形图像采集时序、逻辑控制部分和手形图像处理、结果显示部分。该技术首先分离手指,采用曲线拟合算法定位手指中轴线;然后采用分步对齐方法规范化手指,并提取手指轮廓特征和几何特征;最后采用粒子群算法对手指截取系数和权值系数进行优化,以进一步提高识别准确率。由于生物特征本身的特性,防伪性、安全性等级都很高,可以满足安全等级要求高的商业场合。小型化的识别系统方便携带,未来可以应用于大型国际会议、海关、机场、车站、运动会等场所的身份认证、考勤等。

通信工程学院刘富教授研发团队。

中试。

手形、掌纹和掌部静脉特征融合识别不仅较单一的手部特征识别率高,而且还有极强的防伪能力,所以它将能被广泛的应用,在大型国际会议、海关、机场、车站、运动会等公共场,这些无疑将会产生巨大的社会和经济效益,有着广泛的经济、社会及科研前景。随着社会的交流越来越广泛,我们需要用到身份认证的场合越来越多,因此小型化的嵌入式手形、掌纹和掌部静脉特征融合识别系统将会有广阔的开发前景。

合作开发。