当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于物联网的掌纹诊病采集系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

该成果对国内著名中医师多年临床总结出的掌纹诊病彩色图像患病典型病例特征,利用图像处理算法,从而实现由获得精细的、包括颜色在内的全方位的病人掌纹图像,并通过和建立的掌纹反应病例数据库对提取的信息进行对比分析,从而正确识别出相对应的病症,以达到诊病的目的。本项目的成功实施是具有中医科学化,国粹国际化,以人为本,悬壶济世的深远意义。本项目旨在根据中医中掌纹诊病方法的掌纹特征,设计一套掌纹采集装置,可以精准地对掌部彩色图像中的对应疾病反应的区域进行分割、提取和处理,建立关于此张掌部图像正确全面的数字信息,并对应建立掌纹反应病例数据库,确诊掌纹图像所反映的病症,对测试者给予一定的身体保健方面的可行性建议。服务目标为社区医疗服务站,面向社区群众。

通信工程学院康冰副教授研发团队。

中试。

目前对于掌纹的研究主要集中于对掌纹进行识别处理的生物特征识别方向,掌纹识别技术用于人类身体健康状况诊断是一个刚起步的研究领域,发展前景巨大。它将传统中医学与现代科学技术相结合,生动地、形象地、直观地展示了人体生命的系统性和自我控制性,是系统论、控制论在人体生命科学中的具体应用。

合作方式 合作开发。