当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于惯性感知的周界防御系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

本系统主要应用于周界防御领域,采用惯性感知探测技术,能够检测到外界的振动信号,如行人的走动、跳跃、奔跑,车辆的行驶等,通过对信号的特征识别,可判断出是否有入侵事件的发生。系统不受天气影响,能够24小时全天候连续监控,当有入侵事件发生时,能够迅速自动产生报警信号;传感器可单只独立工作,也可形成大规模自组织网络,系统可采用有线或无线传输的方式,采用GPRS通信技术,GPS或北斗定位技术,将数据传输到智能终端;本系统也可与视频监控系统协作,自动调整网络摄像头的云台转动,对入侵画面进行聚焦放大,及时捕获入侵视频,对入侵事件进行记录、回放,实现报警事件的精准定位。

通信工程学院周求湛教授课题组。

产品已经产业化,在xx边界、xx部队仓库实现了部署。

本系统特别适用于高风险设施和敏感地带,具有单传感器、多传感器阵列、多传感器自组织网络等多种组织架构,利用通信技术,与多种智能终端设备融合,可布置在机场、银行、博物馆、监狱、发电站、精炼厂、石化工业厂、石油天然气变电站,以及政府军事设施、边防设施、边境线,应用前景十分广阔。

合作开发、技术入股。