当前位置: 网站首页 · 电子信息领域 · 正文

电子信息领域

基于物联网的智能消防系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

设计并研制了一种基于物联网的智能消防系统,如图所示。系统主要由三部分组成:(1 )感知层,包括火警信息和设备状态信息感知,ZigBee传感器网络;(2)传输层,包括GPRS模块、无线通信网络、互联网等,完成感知信息的远程传输;(3)应用层,包括本地综合信息管理系统和远程消防信息管理系统,实现如下功能:① 两种火灾源触发报警:自动和手动;② 三种报警方式:大屏自动弹窗,响铃,手机短消息;③ 两种火情视频播放:大屏自动弹窗,手机查看;④ 火灾现场生命需要救援主动提示;⑤ 火灾现场逃生诱导;⑥ 设备维护和报警历史信息查询;⑦ 火灾现场处理继电器触点动作。

通信工程学院杨晓萍教授课题组。

小试。

本课题组开发设计的消防系统提高了系统的智能化水平,使系统报警及时准确,逃生人员能沿着最短的安全路线逃生自救,火灾现场需要生命救援者有自动提示发送,消防设备维护的自动提醒。实现了消防系统更加的智能、敏锐、高效、可靠,为城市的消防安全和救援提供有效的服务。

合作开发、技术入股。