当前位置: 网站首页 · 汽车及零部件领域 · 正文

汽车及零部件领域

新型汽车主动转向系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/21 点击量:

汽车主动转向系统可以很好的解决转向系统轻与灵的矛盾,实现变传动比,兼顾低速行驶转向灵活和高速行驶转向沉稳的要求。目前该技术只在宝马、奥迪等少数国外车企的高端车型上得以应用。吉林大学开发的新型汽车主动转向系统利用在转向管柱加入一套摆线针轮式行星齿轮传动机构,增加一个输入自由度,实现附加转向,该附加转向角可由开发的控制器控制一个电机驱动实现。系统保留了方向盘与转向器的机械连接,当电机故障时,机构中的电磁离合器自动断开连接,保证此时方向盘能够直接对转向器输入,控制汽车转向。该技术突破了国外技术壁垒,获得了中国和美国自主知识产权,相比较国外现有技术具备结构强度好、紧凑、可变传动比范围大和摩擦阻力小的技术优势,总体上产品性能安全可靠且具备性价比优势。

汽车工程学院王军年教授课题组。

实验室成果和推广应用。

我国汽车产业正面临产业升级,经历从量变往质变转移的阶段,突破国外技术封锁,提高整车技术水平,尤其是安全性和高技术装备势在必行。车辆动态干预转向系统即主动转向系统将成为线控转向技术合法化之前的最重要转向技术,技术生命期至少从现在开始50年。该技术将以性价比优势优先在国产自主品牌高端车型上获得应用。

合作开发、技术入股、技术转让、实施许可。