当前位置: 网站首页 · 汽车及零部件领域 · 正文

汽车及零部件领域

质子交换膜燃料电池膜电极结构多尺度下的力学响应及老化推迟
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/21 点击量:

质子交换膜燃料电池在车用燃料电池市场占有率达71.4%。但成本高、耐久性差阻碍了其全球性的发展。截至2017年质子交换膜燃料电池的成本已经初步达到美国能源部的目标,但其耐久性还远未达到要求。目前对燃料电池的耐久性研究大多都处于起步阶段,吉林大学此研究负责人在质子交换膜燃料电池的膜电极结构力学和老化研究方面具有五年以上研究经验,并发表了多篇高质量论文,其中SCI(E)收录论文5篇、EI收录论文1篇、国际会议论文集十余篇,为质子交换膜燃料电池的老化推迟奠定了坚实的理论基础。

汽车工程学院肖阳博士课题组。

前期基础应用。

质子交换膜燃料电池作为下一代的新能源汽车中最有前景的清洁能源,不仅在汽车产业具有广阔的前景。还可应用于固定式的发电站以及移动式的便携电源等方面。质子交换膜燃料电池用于固定式发电站时,可以利用风力发电中波动较大的不稳定“垃圾电”产氢,对挽回每年数百亿元的弃风损失有着重要意义。

独立研究。