当前位置: 网站首页 · 汽车及零部件领域 · 正文

汽车及零部件领域

重型牵引车轮毂液驱系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/21 点击量:

在重型牵引车上增加液驱轮毂系统,在保留原车驱动系统的基础上实现四驱能力,有效提高整车在低附路面上的通过性能,以及整车可靠性。同时,其再生制动能力也将提高整车经济性。吉林大学研究了轮毂液驱系统的结构实现方案,并通过试验,重点分析了系统中液压控制阀组的内部实现方案,突破了系统细化建模方法、驱动力分配及前后轮滑转率控制算法等关键技术,完成了不同附着条件下的离线仿真、硬件在环策略,搭建了系统样车试验平台,采用自制控制器完成功能验证及控制算法可行性验证。

汽车工程学院曾小华教授课题组。

中试及推广应用。

功能柔性化是载货汽车的发展趋势,传统全轮驱动载货汽车虽然能够提高恶劣路况下的爬坡能力和通过性,但因其自重大,具有高油耗的问题,轮毂液压驱动系统能综合解决此类车辆牵引能力和经济性的问题。吉林大学通过校企合作,已经实现了国内的第一台轮毂液驱重型牵引车试制,验证了其良好通过性和经济性,市场前景十分可观。

合作开发。