当前位置: 网站首页 · 汽车及零部件领域 · 正文

汽车及零部件领域

燃料电池-锂电池复合储能系统
来源: 发布日期:2017/12/21 点击量:

燃料电池-锂电池复合储能系统将燃料电池与锂电池组合,共同为车辆提供驱动能量,该系统具有良好的燃料转化效率与功率输出能力。吉林大学突破了该系统在参数设计匹配及优化、集成控制、冷启动等方面的关键技术,形成了从模型开发、仿真计算、硬件在环测试到系统试制的完整开发能力,并通过校企合作实现了燃料电池与锂电池组合式城市物流车的应用推广。

汽车工程学院曾小华教授课题组。

中试及推广应用。

燃料电池-锂电池复合储能系统因具有良好的节能潜力与功率输出能力,在城市客车、公路客车、城市物流车等领域中有较好的应用前景,吉林大学通过校企合作实现了该系统在城市物流车上的应用推广。已推向市场的燃料电池与锂电池组合式城市物流车相对于同平台传统车相比油耗降低30%,核定载质量提高10%,动力性能显著提高,低温冷启动性能良好,市场占有率突出,在取得良好环境效益和生态效益的同时,也具有突出的市场竞争力。

合作开发。

上一条:质子交换膜燃料电池膜电极结构多尺度下的力学响应及老化推迟