当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

连续辊压板式楔横轧机
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

本成果属轴类零件连续局部塑性精成形设备的技术领域。本成果发明人已提出了辊压板式复合楔横轧精成形机的设计,将辊式楔横轧机刚度好、占地面积小和板式楔横轧机模具加工简单、成形精度高的优点综合于一体,同时摒弃了辊式楔横轧机模具加工复杂、成形精度差和板式楔横轧机刚度差、占地面积大的缺点。但由于该机在轧制时上下轧板往复相对滑动, 因此必须克服惯性, 能量损耗大,当轧制大型工件时, 占地面积也大。为了解决上述问题, 本成果提出了连续辊压板式楔横轧机,该机的轧板无需往复滑动, 因此其能量利用率和生产效率高, 便于实现自动化,而且具有自动清除氧化皮的优点。本成果解决了大型轴类件轧制成形的技术难题,可以代替大型阶梯轴类零件传统的锻造生产方式,适合于大型轴类件的塑性精成形。

超塑性与塑性研究所宋玉泉院士研发团队。

中试。

该成果可应用于轴类零件连续局部塑性精成形,特别适合于成形诸如火车轴、重型机械的传动轴等大型工件。

合作开发、技术入股。