当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

上下均为双动的可调式液压机
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

传统的直齿锥齿轮成形力方向与金属流动方向基本一致,成形效果较好。而直齿圆柱齿轮成形力方向与金属流动方向正交,成形力在齿形流动方向的理论分力为零,这便使金属很难充满齿形,同时易在齿根产生微裂纹,而且所需的成形力很大。本成果提出的上下均为双动的可调式液压机,由于设计了顶出缸对下活动横梁调节限位结构,回程拉杆对上镦压横梁的复位结构以及镦压缸和气液储能器之间的连通协调结构,简化了液压系统。在该液压机上成形直齿圆柱齿轮时,上下镦压模实现闭塞镦压,上下挤胀凸模实现挤胀,成形力方向与金属流动方向一致,较好地解决了直齿圆柱齿轮在塑性成形过程中齿顶难以充满、齿根易出现微裂纹,以及成形压力过大和模具寿命过低的问题,能成形出齿形充填饱满的直齿圆柱齿轮,而且材料利用率和成形精度大幅提高。

超塑性与塑性研究所宋玉泉院士研发团队。

中试。

本成果适用于金属塑性精密成形,特别是适用于冲裁、精整、翻边、板材拉延、闭塞锻造和几种工艺复合的金属塑性精成形。该项成果在国际上有独创性,已授权美国国家发明专利,具有良好的应用前景和市场前景,产生的经济效益可观。

合作开发、技术入股。