当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

连续/空化仿生喷嘴结构设计及其加工研究
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

本成果主要用于降低高压射流在喷嘴内的能量消耗,提高喷嘴打击力。包括仿生喷嘴减阻机理、连续及空化仿生喷嘴结构设计、淹没环境仿生喷嘴优化、仿生喷嘴分体式加工工艺、以及喷嘴性能测试平台的建立。在仿生喷嘴机构的研究中,根据淹没与非淹没工况条件设计有普通锥直型喷嘴、仿生锥直型喷嘴、风琴管型空化射流喷嘴、自激振荡型脉冲射流喷嘴,并采用接入段、喷嘴收缩段、出口段的分体式加工工艺。通过喷嘴性能模拟与打击破碎测试结果分析得出,仿生喷嘴性能优于普通喷嘴,分体式加工可有效解决仿生结构加工难的问题,并得到了仿生喷嘴性能各影响因素的主次顺序。

建设工程学院陈晨教授课题组。

小试。

生喷嘴采用仿生非光滑表面减阻设计,通过改变物体表面的固壁形状达到“减阻与节能”的目的,无需添加附属设备与额外的能量消耗,同时也不会对流体介质造成污染,达到减阻、节能的效果。该项成果具有简单易行与环保的显著优势,可用于高压水射流设备、3D打印等飞速发展行业的设备优化,具有较大的商业潜能和市场价值。

合作开发、技术入股。