当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

高速列车制动闸片材料产业化
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

高速动车组具有极高的运行速度,因此对于制动性能和制动部件性能的可靠性提出了严苛的要求,目前我国包括制动闸片在内的高速动车组制动系统仍依赖于国外厂商提供,本成果针对制动闸片材料抗粘着性、高制动温度条件下的摩擦性能衰退、耐磨性、制动摩擦稳定性、抗剪切性等关键指标,通过机械合金化方法引入高活性Ti-C成分,采用冷压-烧结方法并在烧结过程中优化TiC放热合成反应,提高了材料的耐磨性和摩擦稳定性,在不采用热压工艺的前提下保证了材料的机械性能尤其是抗剪切性,具有生产工艺简单,工艺适应性好,生产效率高等特点,是一项技术含量高,适合产业化的成果。

生物与农业工程学院马云海教授研发团队。

小试。

截止2014年底,我国高速铁路通车总里程达到16726公里,稳居世界第一,高速铁路制动闸片市场规模为132亿元,与之接近的地铁、城铁、轻轨等轨道交通设施制动闸片市场规模也接近100亿元,而随着高速铁路、地铁、城铁、轻轨等轨道交通设施的快速发展,制动闸片市场规模将持续快速扩大。

合作开发、技术转让、技术入股。