当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

工程机械节能与控制系统研究
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

国家于2016年4月起强制非道路车辆上使用三代(电控)发动机,这对于工程机械行业来说既是机遇也是挑战。根据工程机械工作中其功率需求呈周期往复式变化、发动机储备功率过大、发动机的效率不高的特点,因此提出混合动力理论更适合于工程机械节能控制的思想,并开始在不同方向上进行研究。在某型号装载机的实验过程中实现了动力模式节能3%,经济模式节能9%的效果。与通化石油机械厂共同承担的吉林省重大专项超级电容蓄能电动修井机项目,理论上电动修井机每台每年仅能源使用费就可节约60万元。装载机转向及工作装置在使用混合动力理论后,消除了液压系统的溢流损失,实验结果表明液压系统的效率提高了一倍以上。

机械科学与工程学院王继新教授研发团队。

试验室成果。

本课题组自筹经费搭建的前后桥独立驱动电动装载机及混联式液压混合动力装载机实验平台也已经基本完成。随着工作的进展,还将拓展并进一步深化工程机械节能与控制方面的研究,在节能减排及减轻驾驶负担方面取得突破。

合作开发。