当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

风电变速恒频液力调速装置
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

变速恒频液力调速装置应用于变速恒频风力发电机组,通过对传动系统中导叶可调式液力变矩器的导轮叶片角度的调节,可以实现传动系统的变速输入、恒速输出,从而保证风轮运行转速可以随风速变化而变化,同时使同步发电机转速恒定,即保证风能利用率最大的同时使发电频率恒定。与传统的变速恒频风力发电机组相比,风电液力调速装置提高了风电机组的可靠性,降低了发电成本,减轻了风电机组质量,减小了机舱体积,方便安装。导叶可调式液力变矩器具有良好的减振和抗冲击作用,可以降低传动系统的尖峰载荷,延长传动系统零部件的使用寿命。

机械科学与工程学院马文星教授研发团队。

试验室成果。

成果可以在软硬件支撑下,形成适用于网络电视以及广告等的编解码产品,可以应用于广播电视、互联网电影|电视剧、视频会议系统等领域。成果的创新性获得国际影响,在国家科技部、国家自然科学基金支持下先后与芬兰科学院、德国汉诺威大学、澳大利亚墨尔本大学等合作研究,成果居国际先进水平。

技术转让。