当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

CFD流体分析与传热计算
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

流体机械的性能在很大程度上取决于内部流动状况。因此,了解流体机械内部流体流动状态及流动规律对于提高流体机械效率、改善性能和工作可靠性具有重大意义。然而在流体机械内部,由于动静部件间的相互作用,内部流体运动的应力应变率十分复杂,不同方向上有不同的压力梯度,还伴有二次流、间隙流、尾迹及各种旋涡。利用传统的实验方法无法准确可靠地测量其内部流场结果,而且实验方法还会遇到经费投入、人力和物力的巨大耗费及周期场等许多困难。然而,CFD技术的应用在很大程度上可以解决理论研究和实验研究无法解决的复杂流动问题,在内流场数值模拟、内部流动规律以及结构特性研究等方面具有巨大的应用潜力。

机械科学与工程学院刘春宝教授研发团队。

试验室成果。

应用领域及市场前景通过CFD技术分析研究流体机械内部流动情况是改进与优化机械流动部件设计的重要辅助手段。掌握流体流动规律及其对机械性能的影响,局域缩短流体机械设计周期、降低设计风险,提高流体机械效率、改善性能和工作可靠性具有重大意义。本成果虽不能带来直接经济效益,但是对于提高流体机械性能带来的间接效益是非常可观的。

技术转让。