当前位置: 网站首页 · 新材料领域 · 正文

新材料领域

超高压下固体相变及新一代原位实验方法
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

近20年来,项目组利用自行建立的高压原位测量平台,对典型的重要物质进行了系统研究,发现了一系列新奇现象和多种新材料,主要创新点是:1、发现了一系列奇异的高压相变和新的压力效应,对深入认识凝聚态物质的电子状态、原子间键合以及物理性质有重要的科学意义,对创造高压相新材料提供了科学指导。2、新型多功能高压相材料的合成取得重要进展,探索了常压条件难以获得的新型超硬、超导、热电多功能高压相材料的合成和新奇特性。3、建立和发展了新一代金刚石压砧集成化超高压原位实验方法和技术,为高压前沿课题研究,获得原创性成果,提供了坚实的技术支撑。系列关键技术引发了后续研究,被国外高压学者做为基本技术使用。

超硬材料国家重点实验室邹广田院士课题组。

中试。

本项目属“极端条件下”的凝聚态物理。在几十万到上百万大气压的超高压下,可以揭示出许多常压下不曾有过的新现象、新规律,制备出常规条件难以得到的新材料。这是一个国际上以往研究相对较少的前沿领域,具有重要学术意义和重大国家需求。

合作开发。