当前位置: 网站首页 · 新材料领域 · 正文

新材料领域

可用于油水分离的水下超疏油仿生涂层
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

受自然界中具有特殊润湿性的表面形态和化学组成启发,特别是基于特殊润湿性形成的机理,通过调控表面粗糙度和表面极性,设计和制备了具有特殊润湿性的仿生功能表面涂层,应用于纤维织物、玻璃、金属及其丝网表面,可以实现特殊润湿性改性。

本涂层由水基聚合物涂液制成,可涂覆在玻璃、金属和亲水性高分子材料表面(无需有机溶剂),形成粗糙度和表面极性可调的仿生涂层,该涂层在460纳米波长以上,透光率几乎为100%,水下油(二氯乙烷)接触角可达159°,滚动角仅为3°。其表面润湿性在含酸(1mol/L 盐酸)、碱(1mol/L氢氧化钠)和盐(10wt% 氯化钠)的水环境中具有稳定性。

生物与农业工程学院周江教授研发团队。

试验室成果。

将该涂层涂覆于金属丝网或纤维织物的表面可以高效率、低能耗低进行油水分离,可应用于水域油污染、油田采油、废弃机油回收、餐厨泔水处理等。该涂层也可涂覆在物体表面用于防止其在水中受到油污染或便于受到油污染后的清洗。

合作开发、技术转让、技术入股。