当前位置: 网站首页 · 新材料领域 · 正文

新材料领域

淀粉基材料制品的表面抗水化改性技术
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

淀粉基材料作为来自于可再生资源的环境友好材料,已经在包装材料等领域成功地取代了一些合成塑料,为抑制废弃塑料造成的环境污染,节约有限的石油资源开辟了一条新的途径。但是,由于淀粉基材料具有亲水的特性以及耐水性差的弱点,使得其制品遇水易溶胀而且其力学性能对环境湿度敏感,这些问题极大地限制了淀粉基材料更广泛的应用。

本技术采用表面交联或表面酯化的方法对淀粉基材料制品的表面进行处理,在淀粉基材料制品表面形成适度交联或酯化改性的抗水层或疏水层,延缓或阻断淀粉基材料制品和环境的水分交换,从而降低淀粉基材料制品对环境湿度的敏感性,并可提高制品的力学性能。

生物与农业工程学院周江教授研发团队。

试验室成果。

该技术的先进性在于:在固相条件下只对淀粉基材料制品表面进行改性处理,改性层的厚度和改性程度可以根据需要进行调节。与整体改性相比,不但可以大幅度地节省反应试剂,而且不会改变淀粉基材料的加工性能,对淀粉基材料制品本体的组分和性能无显著影响。采用的工艺方法易于工业化实施,而且没有三废排放;选用的反应试剂安全、廉价、无污染。淀粉基材料及其制品的抗水化改性和处理,可以大幅度提高淀粉基材料制品的耐水性,拓展其应用范围。

合作开发、技术转让、技术入股。