国内合作

当前位置: 网站首页 · 国内合作 · 工作动态 · 正文

吉林大学与北华大学签署战略合作协议
来源: 发布日期:2023/10/24 点击量:

为精准助力高教强省建设,进一步加强与省内兄弟高校协同联动,10月18日上午,吉林大学与北华大学合作框架协议签约仪式在北华大学机关楼第一会议室举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希,北华大学党委书记王玉柱、校长佟轶材出席签约活动。签约仪式由王玉柱主持。

张希在讲话中指出,吉林大学与北华大学多年来相互学习、相互支持,结下了深厚友谊。两校在相关学科领域交流频繁,教师间合作密切。通过此次交流考察对北华大学的历史发展沿革、办学优势特色、改革发展成效有了更加深入的了解,看到了北华大学建设“高水平应用研究型省属重点综合性大学”取得的新的阶段性成效。期待双方以本次签约为契机,在已有的良好合作基础上,聚焦学科发展、人才培养、科学研究等关键环节,进一步深化交流合作,共同助力教育强省、科技强省、人才强省建设。

王玉柱表示,北华大学与吉林大学同属综合性大学,在学科门类设置方面具有一定的相近性。此次战略合作是双方在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神的一项重要举措,也标志着两校友好交往一个新的开始,将为北华大学的教育教学、学科专业建设、科学研究、人才队伍建设、医学教育、管理服务等各方面提供新的平台,拓展新的合作空间,创造新的发展契机。希望双方深入开展校校战略合作,共同打造吉林高等教育高质量发展共同体,为国家和吉林省经济社会发展贡献力量。

佟轶材围绕北华大学的办学规模、学科特色、人才培养、科研成果转化等方面介绍了学校的办学情况。佟轶材表示,北华大学与吉林大学地缘相近、人文相亲、往来频繁,在长期的交流中结下了深厚情谊,为双方签约奠定了坚实基础。希望双方持续巩固友谊,深化沟通交流,推动学校事业高质量发展。

仪式上,张希、佟轶材代表双方共同签署合作协议。

仪式前,张希一行参观了北华大学古籍特藏室、吉林家书博物馆,考察了吉林省肾脏病基因测序精准医疗科技创新中心、解剖学实验部、长白山特色森林资源保育与高效利用国家林业和草原局重点实验室、吉林省长白山区昆虫生物多样性与生态系统功能重点实验室、镜检室、植物标本室,听取相关情况介绍。

吉林大学副校长赵国庆、马琰铭,北华大学党委副书记杨志宏,纪委书记许洪波,副校长时君友、于繁华、杨洪秀、杨月婷、杨兆武,两校相关职能部门、学院负责同志和教师代表参加活动。