国内合作

当前位置: 网站首页 · 国内合作 · 工作动态 · 正文

张恩惠、姜治莹就科技创新合作与高起点共建“吉兴产业园”进行调研
来源: 发布日期:2023/09/27 点击量:

贡献吉大力量,深度谋划校地创新合作;助力长春振兴,着力打造发展动力引擎。8月3日,吉林省委常委、长春市委书记张恩惠和吉林大学党委书记姜治莹围绕科技创新合作与高起点共建“吉兴产业园”进行实地调研、对接工作和深入交流,推动校地在更高层次、更宽领域、更深程度上深化务实合作、激发创新活力。长春市人大常委会主任王志厚参加调研。

调研中,张恩惠、姜治莹、王志厚一行来到经开区光电信息产业园一期,察看产业园运营、建设、规划情况,深入长光辰芯、长光大器、长光辰英等入园孵化企业,听取企业负责人关于主研项目、科研攻关以及科技成果转化等情况的汇报,详细了解经开区与长春光机所开展产学研协作,加速企业孵化生成、助力创新驱动发展的路径模式。

在长春新区,张恩惠、姜治莹、王志厚踏察“吉兴产业园”项目拟落位地,现场研究推进园区建设工作。

随后,张恩惠在长春新区主持召开座谈会,听取市科技局、长春新区与吉林大学合作进展情况的工作汇报,吉林大学党委常务副书记冯正玉就助推科技成果转化、深化科技创新合作情况进行发言。

会上,张恩惠对吉林大学给予长春振兴发展的大力支持表示感谢,对前一阶段,市光电信息产业专班与吉林大学的务实高效对接给予充分肯定。张恩惠强调,以科技创新开辟新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是高质量发展的迫切要求。组织这次专题调研座谈,目的是深化长春与吉大的科技创新合作,推动“吉兴产业园”高起点规划建设,以点带面,推动长春与各高校的市校合作走深走实,推动长春在塑造发展新动能上实现新突破。

张恩惠表示,一要以吉林大学等高校为依托,深化创新合作引领振兴新突破。加快构建以大所大校大企为引领、以创投基金为撬动、以创新研究院为依托、以创新产业园区为平台的科技创新体系,巩固发展长春区域创新中心地位。二要以共建产业园为切入点,助推市校合作开创新局面。围绕市委全会提出的构建“3转、4强、7新”现代化产业体系,共同打造高能级的创新平台,推动成果落地转化,开展核心技术攻关,鼓励更多科研人员投入经济建设主战场。三要以专班推进为牵引,推动创新合作取得突破性进展。长春市将强化政策支持、创新举措留住人才,优化金融服务,发起设立一批产业基金,投早投小,加快打造创新驱动发展强力引擎。

姜治莹代表吉林大学、代表张希校长向长春市多年以来给予吉林大学的支持和帮助表示衷心感谢,向张恩惠书记、王志厚主任多次到学校现场办公、解决问题、指导工作、推动校地合作表示崇高敬意。他表示,长春市与吉林大学结缘相伴、休戚与共,使命共担、发展共享,双方的高质量合作,既是长春市依托高校、激活高校,实现全面振兴发展的必由之路,也是吉林大学立足长春、融入长春,建设中国特色世界一流大学的现实需要。吉林大学始终坚持“在发展中作贡献、在贡献中求发展”的办学理念,积极履行服务社会职责、全面助力长春振兴。一是将进一步提升科创能力,加强国家重点实验室、科研机构、一流学科建设,瞄准前沿科学,加强有组织的科研,以科技突破赋能长春发展。二是将进一步强化校地合作,对标长春发展战略,积极推动吉大的科研优势和长春的产业特色相结合,努力在科技成果转化上形成一批标志性成果,在创新驱动高质量发展上取得一批突破性进展,以成果转化助力长春振兴。三是将进一步扛起责任,与长春共同建好“吉兴产业园”,学校将专题研究、专班推进、专人负责共建合作工作,强化主动对接意识、健全沟通交流机制,构建多元化协同创新体系,尽快推动合作事项落实落地。

长春市委常委、常务副市长马延峰,市委常委、市委秘书长姜保忠,市委常委、副市长赵建青,长春新区党工委书记、长春新区管委会主任华景斌,长春市、吉林大学相关单位负责人参加活动。