当前位置: 网站首页 · 新材料领域 · 正文

新材料领域

去除细菌和病毒的纳米颗粒净水材料及制备
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

本成果涉及一系列以石英砂或沸石颗粒为基体,纳米铝(铁)氧化物或纳米铝(铁)氧化氢氧化物为改性过滤涂层,能够对废水、污水中的细菌、病毒完全有效去除的纳米颗粒净水材料,以及该纳米颗粒净水材料的制备方法。本专利颗粒净水材料具有去除能力强、除净度高、具有大的饱和吸附量等优越特性。
    物理学院韩炜教授研发团队。

实验室成果阶段。

进入21世纪,由于经济社会的快速发展,工业化、城市化进程的不断加快,我国的环境形势发展到非常严峻的地步。水污染状况尤为突出,尤其是水源地的污染导致饮用水中有毒有害物质明显增加,水中日益增多的致病微生物、细菌、病毒,严重影响了人们的日常生活与工作。此发明提供了一种以高效、环境友好的去除细菌和病毒的纳米颗粒净水材料及制备方法,在水污染治理方面具有广泛应用。

合作开发。