当前位置: 网站首页 · 党建专栏 · 支部动态 · 正文

支部动态

校友联络和教育基金管理处党支部与科技开发中心党支部联合开展“重走抗联路”党性教育培训活动
来源:科技开发中心 发布日期:2020/10/16 点击量:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是杨靖宇将军殉国80周年。为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步激发党员干部职工的爱国热情,增强党支部的凝聚力和战斗力,10月10-11日,校友联络和教育基金管理处党支部与科技开发中心党支部赴杨靖宇干部学院开展了“重走抗联路”党性教育培训活动。

通化市委党校校委委员纪春祥教授主持了开班仪式,他希望参训学员能通过此次培训对抗联精神全面系统的学习,领悟抗联英雄的高尚品质与爱国情操,进一步坚定共产党人的理想信念,增强党性修养。学员们也表示将珍惜宝贵的学习时间,完成好培训任务。开班仪式后,在杨靖宇干部学院的宣誓广场,在党旗的见证下,全体党员重温了自己对党忠诚的铮铮誓言,表达了“不忘初心、牢记使命”的信念和决心。

在靖宇陵园,通化市委党校孙洋老师作了一场生动的现场教学,她深情地为学员们讲述了杨靖宇将军光辉战斗的一生。学员们被以杨靖宇将军为代表的东北抗联伟大的爱国精神和牺牲精神深深感动。大家向杨靖宇将军铜像鞠躬拜谒,表达诚挚的敬意。在东北抗联纪念馆内,讲解员带领学员们详细了解了东北抗日联军英勇抗敌的战斗历史,一件件珍贵的烈士遗物、一段段翔实的史料记载、一幅幅戎马生涯的图画,生动展现了半个多世纪前抗联英雄们在白山黑水间与日寇厮杀的壮烈场景。

1230B

通化市委党校国莉莉老师为学员们作题为《东北抗联第一路军的光辉足迹和历史功绩》的专题辅导,她分别从东北抗联第一路军的发展历程、在通化的重要活动和取得的历史功绩等方面,向大家讲述了抗联一路军在杨靖宇的带领下用自己的血肉之躯和钢铁般的意志铸就的伟大的东北抗联精神。学员们还品尝了“抗联饭”,忆苦思甜,感受革命先烈的艰苦生活。

在前往老岭抗日游击根据地遗址的路上,学员们积极学唱《东北抗日联军第一路军军歌》,大家都被歌曲中抗联将士在万艰巨难的环境中焕发出的革命乐观主义精神深深地感染着。在崎岖的山路里重走抗联路,亲身体验抗联将士们在极端恶劣环境中生活的艰辛和斗争的残酷,伫立在林中抗联密营前、碾砣碾盘遗址处,聆听党校教师讲述这里曾发生的战斗、曾召开的会议、曾与百姓之间建立的鱼水深情,大家从内心深处走近了东北抗联的战斗岁月,走进抗联英雄们的精神世界,感悟伟大的抗联精神。

本次活动历时两天,内容丰富,安排紧凑,通过专题辅导、现场教学、体验式教学等方式,将理论学习与工作实际相联系,取得了良好的培训效果。党员同志们深入了解了东北抗日联军长达14年艰苦卓绝的斗争历史,深切感受到当时残酷的生存条件,强烈震撼于抗联将士矢志不渝的爱国主义精神、百折不挠的顽强奋斗精神和宁死不屈的革命英雄主义精神。大家纷纷表示,在以后的工作学习中,要以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统激励自己,充分发挥党员的先锋模范作用,坚定理想信念、牢记使命担当、勇于战胜困难,为学校建设发展贡献自己的力量。

1C00F4