当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

多功能物探爆破孔钻机及机具的研究
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

研制全液压动力头式轻便铝合金山地物探爆破孔钻机,钻机重量只有235kg,比常规钻机减轻了近50%的重量,便于山地搬迁;研制物探爆破孔多工艺的钻进方法,可在土层、岩层、岩土交替地层钻进成孔,一条勘探上可只用一台套设备;成功地将轻便的LGB-10型螺杆式泥浆泵、轻便的JSK-1.76/8型螺杆式空压机用到物探爆破孔施工中。研制了Φ65低风量气动潜孔锤、轻便铝合金钻杆,大大降低了全套设备工具的重量。满足了山区、丘陵地区震勘探孔施工的搬迁的要求,提高施工效率,减轻劳动强度,保证一条勘探线上只用1套设备完成全部钻孔施工。钻机主要技术参数:钻进深度30m,钻孔直径80-110mm。

建设工程学院赵大军教授研发团队。

小批量。

用于高山地区石油天然气地震勘探、矿山开采爆破孔施工,送变电塔锚孔施工。该钻机可在一条勘探线上完成土层、岩层的爆破孔钻进,成孔速度是目前常规施工设备的1倍以上。大大降低边远山区及高山地区的施工难度,使地震勘探领域拓宽到了高山地区,减小我国地震勘探的空白区。

技术转让