当前位置: 网站首页 · 汽车及零部件领域 · 正文

汽车及零部件领域

镁铝合金轻量化组装车轮
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/21 点击量:

同时考虑轻质材料应用、结构优化和加工工艺等技术要求,用多学科优化设计方法,设计开发了一款新的轻量化组装车轮,该车轮镁合金轮辋和铝合金轮辐通过螺栓连接组装而成。它充分发挥了镁合金轮辋质轻、阻尼减振性能好,以及铝合金轮辐承载和抗冲击能力强、耐腐蚀性能优良的特性;轮辋和轮辐分开制造,显著提高了车轮的加工和生产效率。该车轮的设计综合考虑了车轮的结构强度、刚度、模态、振动特性、疲劳寿命、冲击和低风阻空气动力学性能,建立了车轮拓扑优化和参数化多学科优化设计平台,解决了车轮设计开发中的理论方法和关键技术问题,为组合材料轻量化车轮的设计开发提供了新的途径。

汽车工程学院汽车结构设计理论与关键技术创新团队。

研发的组合车轮按照国家标准GB/T 5334-2005完成了车轮弯曲疲劳、径向疲劳与13度和90度冲击试验,结果满足标准规定的性能要求。目前已经通过中国计量认证(MA)、中国考核合格检验实验室认证(AL)和中国合格评定国家认可委员会认证(CNAS)。

该组装式轻量化车轮在满足车轮各种性能要求的条件下,相对于同尺寸铸造铝合金车轮减重29.4%,并且具有更好的空气动力学性能,应用于汽车行业,可以提升汽车的经济性、动力性、操纵性、平顺性、制动性和行车安全等。

技术转让。