当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

保护气体超塑性胀形可控温度、压力的光电记录试验装置
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

超塑性胀形是超塑性成形的重要工艺之一,在现代航天航空等领域占有重要地位。因此,胀形实验在超塑性力学理论研究和应用中都具有重要作用,由于实验是在高温、高压环境中进行,这对实验装置有着特殊要求。本成果提出一种新型超塑性胀形实验装置,该装置主要由上、下两路进气系统、压力成形装置、光电记录系统以及控制系统组成。具有如下优势和特色:由净化并加热后的高温氩气实现对试样加热和加载,有效防止试样高温氧化;解决了电磁阀和压力传感器不能在高温下工作的难题,可按预先设定的变形路径,通过控制高温氩气流量以及气体流动动态密封,精确控制压力和温度随时间变化;光电记录系统实时记录胀形件形状随压力和时间的变化,实现对胀形件的非接触测量;该装置在普通液压机便可进行超塑性胀形。

超塑性与塑性研究所宋玉泉院士研发团队。

中试。

本成果特别适合于板材超塑性高温胀形实验,主要应用于超塑性理论研究和应用开发,在现代航天航空、汽车和精密仪表等领域有着广泛的应用前景。

技术转让、实施许可