当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

提高机械运动部件表面抗冲蚀性能的耦合仿生结构
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

该成果是基于沙漠蝎子背部特征,来设计部件表面抗冲蚀性能的耦合仿生结构;该成果由内层和外层构成,外层为硬质材料层,内层柔性材料层,外层材料硬度高于内层材料,内层和外层紧密结合在一起,外层具有平行的沟槽表面形态,所述沟槽的脊上规则地分布有凸包;所述外层和内层的厚度比为1~2。

工程仿生教育部重点实验室韩志武教授研发团队。

实验室成果。

该成果主要应用于电力、冶金、建材、煤炭及化工等领域。

研究开发的抗冲蚀功能表面,可以广泛应用在管道弯头处、大型风力发电设备的塔杆和叶片、离心风机与轴流风机叶片等部件上。由于技术原理类似,本技术还可以应用到水泵叶轮上,提高水泵的耐磨性能,可为企业节省大量资金,降低生产成本,降低人工劳动强度提高劳动生产率。企业开发生产应用本技术的产品,可以提高企业的核心竞争力,创造显著的经济效益。

合作开发、技术转让。