当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

热塑性精成形氮气保护防氧化系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

热塑性精成形作为精密成形技术的重要组成部分,也是先进制造技术的重要组成部分,其中高效少无氧化加热技术以及成形过程防氧化技术是实现精成形的关键配套技术。本成果提供一种热塑性精成形防氧化装置,主要通过坯料的净化处理,以及将包括加热、预成形、精成形和冷却的整个工艺过程均在保护气氛中进行,有效防止坯料产生氧化,并采用氮气动态密封装置,借助温度、压力控制系统,使氮气耗损量最小,工件冷却效果最佳。具有如下优势和特色:将生产过程中产生高温氧化的所有环节均在保护气氛中进行,有效防止高温氧化;有效保证成形工件的尺寸精度、表面质量和锻件质量,提高材料利用率和模具使用寿命;具有氮气消耗低、造价低,易于实施,而且对环境和操作人员无危害等特征。

超塑性与塑性研究所宋玉泉院士研发团队。

中试。

本成果适用于现代先进制造技术中的热塑性精成形领域,可有效防止高温氧化,保证锻件质量,减少热损耗,从而降低生产成本,应用前景广阔。

技术开发、技术入股