当前位置: 网站首页 · 装备制造领域 · 正文

装备制造领域

履带式液压挖掘机
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

中小型液压挖机在土方挖掘、铲装,平整过程中具有很高的灵活性,因此中小型液压挖掘机的开发与研究具有长足的前景和深远的意义。本课题开发了一款性能可靠、使用便捷、功能齐全的高效率、低能耗的履带式液压挖掘机。机型总重8吨,具有基本的挖掘操作功能、舒适的驾驶性能、高效的作业性能。本机主设计中采用了诸多新科技成果,其一在动力系统设计过程运用了先进的液压控制技术,即电控正流量系统,摒弃了传统的负流量控制、负载敏感和双泵全功率控制中能耗大、响应慢的缺点,提高了挖机整个系统的灵活性。其二,利用先进液压研究手段实现了整个液压系统与发动的合理匹配,实现了能量的合理利用和挖机联合动作时的能量管理。在液压管道设计时,通过分数阶微积分理论对静态设计管网进行建模分析,以求管路设计的最优化,从而减少液压能的损失、降低噪声,提高了液压系统的使用寿命。在回转设计过程中采用了相关优化匹配,实现了挖机上装回转的灵活性。在上装设计中,采用合理的机械结构,使各结构布置合理,工作装置参数和性能得到提高,铲斗的弧形化设计提高了较同等标准斗容高的铲斗,提高了整个挖掘机的效率。

机械科学与工程学院刘昕晖教授课题组。

批量生产。

本成果主要用在小型工程基建项目。小型挖掘机作业灵活使用方便,可以在狭小的空间中展开工作。近年来,我国自主品牌挖掘机在市场占有率方面,取得了不错的成绩。但是从销售额以及利益角度看,自主品牌所占的比例很少,而且挖机的性能较国外大品牌优等挖机还有些欠缺。所以我们需专注于自主品牌的设计开发,提高产品的竞争力。提高我们在挖掘机行业的硬实力和软实力。因此对高性能挖机的开发和研究很有必要,也很迫切。

合作开发,技术入股,授权中试