当前位置: 网站首页 · 农产品领域 · 正文

农产品领域

长白山道地中药材-笃斯越桔有效成分及其功能特性研究
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/21 点击量:

笃斯越桔果实及叶片中含有丰富的黄酮类化合物、活性多糖、有机酸、花青素类化合物等有效成分,其保健功能在食品领域和医药领域的作用日渐突出,逐渐被人所重视,现在已经被联合国粮农组织列为人类五大健康食品之一。吉林大学军营养与功能食品研究室课题组就长白山野生笃斯越桔中的黄酮类化合物、多糖类化合物、原花青素、花青素、槲皮素、熊果甙、有机酸等多种功能因子及其功能特性研究开展了深入、系统地研究,建立了多种越桔中活性物质的分析鉴定方法,制得了笃斯越桔果实深加工系列产品,并对叶片及根茎等废弃物进行了综合开发研究。本专利已获得国家授权。
    食品科学与工程学院刘静波教授研发团队。
    中试
    主要定位于保健食品的开发,如笃斯越桔多酚提取物口服液、笃斯越桔叶片活性多糖硬胶囊、高纯度花青素提取物粉剂等产品的开发。因本成果属于长白山资源的综合开发利用,目前吉林省科技部门及相关的企业都对长白山资源的开发高度重视,本成果具有很大的实际应用前景,本成果后续的研究开发必将会带动相关的产业兴旺。
    技术转让、实施许可。