当前位置: 网站首页 · 农产品领域 · 正文

农产品领域

抗辐射人参微生态食品的开发
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/21 点击量:

本课题组在前期大量的理论研究基础上,利用实验室自主分离并经过长期驯化的高性能益生菌3株(鼠李糖乳杆菌JDS18、副干酪乳杆菌JLUS66、双歧杆菌JDS31)和太空高性能诱变菌株(罗伊氏乳杆菌GS23-S51和植物乳杆菌GS18-S18),经发酵条件优化(碳源、氮源)、β- D-葡萄糖苷酶活性筛选和协同增效实验,筛选出人参低级皂苷(Mx、CK等)高转化率的共生配方。分离的人参低级皂苷能够显著抑制HepG2肝癌细胞、CACO-2肠癌细胞和MCF-7乳腺癌细胞增殖;增强细胞内抗氧化功能。依托此成果,将人参发酵液分离纯化功效成分,再配伍乳清蛋白、木耳多糖、香菇多糖等增强免疫和抗辐射的原料,经赋形和调味开发出抗辐射食品。并精心设计三款产品剂型以满足不同消费群体,包括抗辐射人参微生态饮料、抗辐射人参微生态咀嚼片和抗辐射人参微生态冲剂。

食品科学与工程学院张铁华教授研发团队。

中试。

将人参多元皂苷经发酵转化,大大增强了活性,组合乳清蛋白强化了营养功能,添加的多联益生菌和益生元,及菌类多糖抗辐射成分,共同发挥协同增效的作用。使产品产品具备除抗辐射外,兼具改善人体肠道微生态平衡、抗肿瘤、提高免疫力、抗衰老等多重保健功能。消费群体广泛,市场前景广阔。

共同开发,技术许可,技术转让。