当前位置: 网站首页 · 医药领域 · 正文

医药领域

基于上转换材料的红外光触发可控药物载体
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/20 点击量:

目前用于光触发释放药物研究的触发光多为紫外光和可见光,穿透深度小,只能到达皮肤或器官的表面,不易到达病变组织,限制了治疗效果,同时对正常组织也有伤害。生物组织的透过波长为800-1500nm,以红外光作为触发光,光穿透深度大,能够到达生物体内的病变组织。将稀土掺杂上转换纳米材料与含有光敏基团的纳米药物载体结合在一起,上转换材料吸收长波长的红外光,根据激活离子内部的能量传递过程,上转换材料发出短波长的紫外光及可见光,所发出的短波长光通过再吸收或能量共振传递的方式激活纳米药物载体内的光敏基团,可实现光敏基团以光裂解或光异构等方式控制纳米药物载体中药物的释放。
    电子科学与工程学院秦伟平教授团队。
    实验室成果。
    本成果属于红外光触发进行药物可控释放的技术领域,在生物信息以及光动力学治疗等领域具有重要的应用前景。将稀土掺杂上转换纳米材料与纳米药物载体结合一体,进行红外光触发下药物可控释放,可以进行组织内的深度治疗,提高治疗效果,同时减少紫外光触发药物释放过程中的紫外光对细胞和组织的伤害,在医学诊疗上有着诱人的应用前景。
    合作开发,技术入股,技术转让。

上一条:银纳米链网状材料及制备方法和在制备治疗肿瘤药物中的应用