当前位置: 网站首页 · 医药领域 · 正文

医药领域

水痘-带状疱疹病毒疫苗细胞工厂生产工艺的研发
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

水痘-带状疱疹病毒(VZV)初次感染可引起急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,表现为水痘;在成人中再次感染主要表现为带状疱疹。水痘疫苗和带状疱疹疫苗在国外已经上市。本课题拟用先进的细胞工厂工艺替代目前生产用的转瓶生产工艺,其创新点为增加疫苗批间一致性,降低染菌率,节约人力和场地,提高产品质量和竞争力。已完成如下指标:符合疫苗批签发所有安全性指标,每剂含病毒高于10000PFU,热稳定性加速试验合格。本项目以产品研发促进技术进步,加快水痘-带状疱疹病毒疫苗产品的创新及更新换代,项目产品具有重要的应用价值和广阔的市场前景,必将产生极大的经济和社会效益。

艾滋病疫苗国家工程实验室姜春来教授研发团队。

可产业化。

本研究项目为生物制品领域。拟采用细胞工厂培养MRC-5细胞,以替代现有的转瓶培养细胞的传统生产方式, 建立以细胞工厂培养方式生产水痘-带状疱疹病毒疫苗的新工艺,实现现有疫苗的传统生产工艺的更新换代,为全面实现MRC-5细胞培养生产水痘-带状疱疹病毒疫苗的自动化奠定基础。该产品如投产5年累计销售额不低于20亿元。

技术转让、技术作价入股。