当前位置: 网站首页 · 新材料领域 · 正文

新材料领域

纳米纤维气体传感器
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/19 点击量:

以可溶性金属盐为金属氧化物前驱体,高分子和溶剂为原料,采用电纺丝技术,制备含高分子和金属氧化物前驱体的复合纤维,然后将该纤维烧结除去高分子,从而得到陶瓷基半导体金属氧化物纳米纤维材料。采用该方法制备的一维超长连续半导体金属氧化物陶瓷纳米纤维气体传感器(例如:乙醇、甲醛、氨气、湿气、氢气等等),具备响应恢复迅速、灵敏度高、气体选择性好、稳定性好、使用寿命长等优点。该方法适用于各种以可溶性金属盐为原料的陶瓷氧化物,具有设备简单、成本低、性能高、易于推广等优点。

吉林大学麦克德尔米德实验室王策教授团队。

实验室成果。

采用该方法制备的陶瓷基纳米纤维乙醇气体传感器,具有响应恢复速率快、灵敏度高、稳定性好、使用寿命长等特点,其各项技术指标均达到国际同类产品中的先进水平,且生产设备简单方便,对生产条件要求较低,生产成本低廉,可以满足工业技术的要求,能在交通安全、环境保护、化工生产等领域中广泛地应用,具有广阔的市场前景。

技术转让。