校长张希率队赴四平市开展实地对接工作
来源: 发布日期:2021/04/12 点击量:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全力落实吉林省委十一届八次全会部署和景俊海书记指示,4月9日,吉林大学校长张希率队赴四平市开展实地调研,对接相关工作。

当日下午,吉林大学—四平市校地合作对接座谈会在吉平宾馆举行,四平市委书记郭灵计,市委副书记、市长胡斌参加了座谈会。会议由郭灵计主持。

张希代表吉林大学和党委书记姜治莹向多年来给予学校关心支持和帮助的四平市委、市政府表示衷心感谢。他对四平市这座“北国英雄城”的光荣革命历史和近年来经济社会发展取得的跨越式进步给予了高度评价。他指出,吉林大学作为国家布局在吉林省的全国重点综合性大学和首批“双一流”建设高校,服务国家战略和地方经济社会发展是学校义不容辞的责任。吉林大学与四平市有着良好的合作基础和合作潜力,希望双方在已有良好合作的基础上,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,进一步加强顶层设计和科学谋划,建立长效沟通机制,在更高层面、更广领域推进高效务实合作。

张希表示,吉林大学将积极发挥人才、智力和科研优势,服务四平经济社会发展。一是依托重点项目,推动合作落位。针对前期已达成的重点合作意向,充分发挥多学科融合发展的特色优势,加大科技攻关力度,加快推动精细化工等项目的研发进度,促进成果在四平转移转化。二是聚焦关键领域,拓展合作空间。学校将借鉴定点扶贫通榆期间在科技兴农方面的有益探索,充分发挥多学科融合交叉优势和良好的学术研究基础,在良种培育试验、高产玉米栽培、土壤改良改造、现代畜牧升级等方面提供吉大方案,通过推进农业科技创新,保障国家粮食安全,提高农业经济效益。三是推进高校人才培养与四平市人才引育对接。帮助学生树立正确的就业观,鼓励毕业生留吉工作、在四平创业就业;提供全方位的人才培养培训服务,为四平的振兴发展提供人才支持,建立长效机制、创新合作模式。

郭灵计在讲话中对吉林大学深入贯彻落实省委、省政府关于深入推进校地合作的工作要求,切实推进吉林大学同四平市的全面对接表示感谢,希望双方在加快科技成果转化应用、积极搭建平台载体、促进人才培养和挂职交流等方面进一步加强相关工作,共同建立务实沟通交流机制,把校地双方全面深化合作走深、走细、走实。

胡斌在座谈会上介绍了四平市近年来城乡经济社会发展取得的重要成就和区位发展优势,希望吉林大学对四平当地梅花鹿育种及相关产品研发、农机专用车研发制造、食品加工产业升级、基础化工和精细化工科研成果转化、建设打造创新平台、改善普通教育办学质量和人才引育等方面给予帮助和支持,与四平共同打造校地合作新典范。

吉林大学药学院院长马杰、化学学院教授王晓峰、化学学院副教授王奇峰、药学院副教授王浩天、药学院高级实验师刘昕等专家,在会上汇报了与四平市当地科技企业开展技术合作及相关成果转化的阶段性进展。

调研期间,张希还先后前往四平市比智高药业有限公司、吉林省拓华生物科技有限公司、吉林省新天龙实业股份有限公司考察。

吉林大学副校长王玉柱,校长办公室、国内合作处、药学院等部门和单位负责人,四平市副市长王有利、市政府秘书长邱岩,市委组织部、发改委、科技局、工信局、农村局等市属单位及各县区负责人等参加了对接座谈会和调研活动。