当前位置: 网站首页 · 矿产资源领域 · 正文

矿产资源领域

金属矿多波地震数据处理系统
来源:科技开发中心 发布日期:2017/12/28 点击量:

成果涵盖以纵波为主的金属矿多波地震数据处理与解释新技术新方法及形成的基本数据处理系统:(1)金属矿多波地震数值与物理正演模拟,首次将随机介质理论应用于金属矿地震正演模拟并应用于庐枞矿集区数据,研究了散射波场与散射矿体尺度对应关系,散射波场提取与散射噪声压制(2)高精度高分辨率多波地震速度分析系统,内建相位统计相关法、协方差法、复匹配奇异值分解方法、复匹配滤波方法和平移走时速度分析方法(3)高分辨率地震Gabor变换数据处理系统,包括Gabor域地表一致反褶积、高分辨率叠加成像、衰减补偿及谱分解(4)金属矿多波地震成像综合子系统。包括共反射面叠加成像、基于等效偏移距的多波叠前成像、定向平面波叠前偏移、叠前深度偏移(5)变换域组合去噪处理技术,包括Curvelet变换、Radon变换多域组合去噪(6)其它处理与解释方法如静校正等(7)金属矿地震数据高阶谱与谱分解分析子系统。

地球探测科学与技术学院韩立国教授研发团队。

中试。

可应用于金属矿等固体矿产、工程地球物理、煤田地震勘探数据处理与解释。

合作开发、技术入股、技术转让。